Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 26 августа 2014 г.

Пальцем в космос
1191 просмотр

До 1 сентября должна быть разработана концепция страхования рисков при запусках космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. Такое поручение в январе этого года дано правительству президентом. Премьер Дмитрий Медведев поручил обеспечить разработку документа Роскосмосу, Минфину, Минобороны и Минэкономразвития. Свою лепту в подготовку документа должен внести и бизнес.

Необходимость перемен в сфере космического страхования продиктована серьезным ущербом от неудачных запусков, которые не были застрахованы. По оценкам экспертов, с 2010 по 2013 год он превысил 20 млрд рублей. Сегодня, как сообщил «РГБ» Дмитрий Рынкевич, исполнительный директор департамента по работе с предприятиями гражданской авиации и авиационно-космической промышленности «АльфаСтрахование», в России застраховано 99% запусков. Но поскольку обязательное страхование космических рисков не предусмотрено, компании сами решают, какой набор рисков им застраховать: только от полной гибели, только от полной и частичной гибели или же все риски сразу. По оценкам Дмитрия Рынкевича, объем рынка на этот год составляет примерно 5 млрд рублей, включая страхование ответственности.

Проект концепции, подготовленный Роскосмосом, предусматривает введение в России обязательного имущественного страхования рисков утраты, частичной утраты или повреждения космической техники: ракеты, разгонного блока, головного обтекателя и космического аппарата. Финансировать страхование этих рисков предложено за счет госбюджета путем субсидирования страхователя. Однако минфин не поддержал проект Роскосмоса, поскольку «вероятность полного уничтожения страхуемого космического объекта составляет 10-15%, что при обоснованных страховых тарифах и ориентировочном ежегодном количестве запусков более 20 практически гарантированно обеспечит превышение совокупной страховой премии над совокупной суммой страхового возмещения». Так написано в заключении министерства на проект концепции. Размер совокупной премии минфин оценил в 10 млрд рублей, а выплаты - в 7-11 млрд рублей. «При этом значительная часть премии будет передана перестраховщикам на западный рынок», - особо отмечено в заключении минфина. И предложено субсидировать страхователям затраты частично, а также применять при страховании франшизу. Модель страхования министерство предлагает строить на базе эксцедента убытка, которая предполагает, что страхователь получит возмещение, если убытки превысят определенный пороговый уровень. Страховщики, понятно, выступают за обязательное страхование по полной программе. «Франшизы и иные классические механизмы снижения стоимости страхования в космическом страховании не эффективны», - уверен президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. А первый заместитель председателя правления компании СОГАЗ Николай Галушин считает неприменимой модель на основе эксцедента убытка. «Такой модели быть не может, потому что, как правило, основное событие при неудачных запусках - это полная гибель спутника», - аргументирует он. А если все же страховать риски по такой модели, то страховая премия будет не намного ниже. При этом страхование покроет только часть убытков, а на чьи плечи ляжет оставшаяся часть? На производителя космического аппарата, на структуру, которая предоставляет услуги по запуску или на федеральный бюджет, недоумевает Галушин.

Дмитрий Рынкевич считает, что при обязательном страховании космических рисков расширяется спектр объектов страхования, обеспечивается дополнительный приток страховой премии. «При применении разумной андеррайтерской политики, приобретении надежной перестраховочной защиты и установлении адекватных страховых тарифов страховой портфель остается сбалансированным и обеспечивается финансовая устойчивость страховых компаний, т.е. при наступлении убытка или серии убытков страховая компания выплатит страховое возмещение без катастрофических последствий для всего страхового рынка, - говорит он. - В случае же «выборочного» страхования уровень страховой премии будет явно недостаточен для покрытия страховщиками возможных убытков, на страхование будут заявляться наиболее крупные объекты, что в свою очередь приведет к сокращению объемов и дестабилизации рынка космического страхования, а также невозможности восполнить финансовые потери страховых компаний в случае неблагоприятных событий (серии страховых случаев)».

ВСС выступает за формирование законодательной базы и создание отдельного закона о космическом страховании. «Такие виды, как страхование ответственности перед другими лицами, страхование стартовых комплексов, страхование персонала космодрома полезно обеспечивать в качестве обязательного страхования, - считает Игорь Юргенс. - Кроме того, целесообразно ввести обязательность для самых рисковых этапов реализации космических проектов: запуск, летные испытания и летная эксплуатация космической техники».

Что касается замечания минфина по поводу того, что значительная часть премии будет передана западным перестраховщикам, то это обязательное условие страхования в этой сфере. «Система космического страхования может нормально функционировать только при условии приобретения больших объемов перестрахования в зарубежных компаниях», - утверждает Дмитрий Рынкевич.

К тому же сейчас проблема не в том, чтобы удержать «космические» премии в границах России, а в том, как найти надежного перестраховщика за ее пределами. «Иностранное перестрахование - тонкий момент в связи с введением экономических санкций в отношении России, - говорит Николай Галушин. - Без зарубежного перестрахования нам не обойтись. Внутренний рынок - это максимум 30-40 млн долларов».

Наталья БАРАНОВСКАЯ


  Вся пресса за 26 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Космическое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт